Controla lo que compartes con Google

Controla qué información de tu sitio ve Google y qué se muestra en los resultados de la búsqueda.

¿Por qué bloquear el contenido que ve Google?

Hay varios motivos por los que podrías querer ocultarle contenido a Google:

Para mantener la privacidad de los datos

Es posible que en tu sitio haya datos privados a los que no quieres que otros usuarios accedan. Puedes impedir que Google rastree esos datos para que no se muestren en los resultados de la búsqueda.

Para ocultarle contenido de menor importancia al público

Es posible que tu sitio web tenga el mismo contenido en diferentes ubicaciones, lo que podría tener un impacto negativo en la clasificación de la página en la Búsqueda de Google. Por ejemplo, suele surgir contenido duplicado a partir de la función de búsqueda en todo el sitio que ayuda a los usuarios a navegar por el contenido. Algunas funciones de búsqueda generan y muestran páginas de resultados de búsqueda personalizadas cada vez que un usuario ingresa una consulta. Si no se bloquean, Google puede rastrear individualmente todas las páginas de resultados de búsqueda personalizadas. Como consecuencia, Google ve un sitio con muchas páginas similares y podría categorizar el contenido duplicado como spam, lo que podría perjudicar la clasificación de la página en la Búsqueda de Google.

Es posible que tu sitio web comparta información generada por otras fuentes de terceros, que está disponible en otros lugares de la Web. Para Google, tiene menos valor incluir páginas que contienen grandes cantidades de contenido duplicado en los resultados de la Búsqueda de Google. Puedes bloquear el contenido duplicado para mejorar lo que Google ve y la clasificación de la página en la Búsqueda de Google.

Para que Google se concentre en el contenido importante

Si tienes un sitio muy grande (miles de URL) y páginas con contenido menos importante, o si tienes mucho contenido duplicado, puedes evitar que Google rastree las páginas duplicadas o menos relevantes para que se centre en el contenido más importante.

Cómo bloquear contenido

Estas son las maneras principales de bloquear contenido para que no aparezca en Google:

Tipo de contenido Método Descripción
Todos los tipos Quita el contenido Quitar contenido de tu sitio es la manera más segura de garantizar que no se muestre en la Búsqueda de Google ni en ningún otro lugar. Si la información ya aparece en Google, es posible que debas realizar pasos adicionales.
Todos los tipos Protege tus archivos con contraseña

Si tienes contenido privado o confidencial que no quieres que aparezca en los resultados de la Búsqueda de Google, la forma más simple y efectiva de bloquear URL privadas es almacenarlas en un directorio protegido con contraseña en el servidor de tu sitio. El Googlebot y los otros rastreadores web no pueden acceder al contenido de los directorios protegidos por contraseña.

Usuarios avanzados: Si usas un servidor web Apache, puedes editar el archivo .htaccess para proteger el directorio en tu servidor con una contraseña. Hay muchas herramientas en la Web que pueden ayudarte a hacerlo.

Imágenes robots.txt o solicitud de eliminación de imagen de emergencia Usa las reglas de robots.txt para bloquear imágenes.
Páginas web Directiva noindex

noindex es una técnica que le indica a Google que no lea la página y que no la muestre en los resultados de la Búsqueda de Google. Todavía se pueden incluir vínculos a la página y otras páginas web pueden visitarla (al igual que usuarios que cuenten con un vínculo para hacerlo), pero no aparecerá en los resultados de la Búsqueda de Google. Para utilizar este método, se necesitan conocimientos técnicos y es posible que no esté disponible si usas un sistema de administración de contenido para alojar el sitio.

Páginas web Inhabilita Propiedades de Google específicas En lugar de incluir todas las Propiedades de Google, puedes indicarle a Google que no incluya contenido de tu sitio en Propiedades de Google específicas.
Fragmentos de resultados de la búsqueda Metaetiqueta nosnippet Agrega la etiqueta <meta name="robots" content="nosnippet" /> a la sección HTML head de tu página para evitar que aparezca un fragmento en la Búsqueda. Sin embargo, ten en cuenta que esta acción puede generar un mensaje confuso en los resultados de la Búsqueda ("No hay información disponible para esta página").
Páginas web, secciones de sitios, patrones de URL herramienta Parámetros de URL Los usuarios avanzados pueden usar la herramienta Parámetros de URL para bloquear el rastreo de URL con parámetros específicos. Te recomendamos usar este método solo si eres un usuario muy avanzado, ya que puede bloquear grandes partes del espacio de URL de tu sitio de una manera que no es fácil de depurar si te equivocas.

Quita contenido existente de Google

Si el contenido ya existe en Google y quieres quitarlo, es posible que debas realizar pasos adicionales.