Redirecciones engañosas

El redireccionamiento es el acto de enviar a un visitante a una URL distinta de la que ha solicitado inicialmente. Hay muchas razones lícitas para redirigir una URL a otra; por ejemplo, para transferir tu sitio a una dirección nueva o para consolidar varias páginas en una.

Sin embargo, algunas redirecciones engañan a los buscadores o muestran contenido a usuarios humanos que es diferente al que se pone a disposición de los rastreadores. Se considera una infracción de las directrices para webmasters de Google redirigir un usuario a una página con la intención de mostrarle un contenido diferente al que puede acceder el rastreador del buscador. Cuando se hace una redirección de este tipo, el buscador puede indexar la página original en vez de seguir la redirección, mientras que los usuarios seguirán la redirección y llegarán a otra página de destino. Al igual que el encubrimiento, esta práctica es engañosa, ya que intenta mostrar a los usuarios y al robot de Google contenidos distintos y redirige a los usuarios que visitan el sitio a otro lugar diferente al que quieren ir.

A continuación se muestran algunos ejemplos de redirección engañosa:

  • A los buscadores se les muestra un tipo de contenido, mientras que los usuarios son redirigidos a otro muy diferente.
  • Los usuarios de un equipo de escritorio reciben una página normal, mientras que a los usuarios de un dispositivo móvil se les redirige a un dominio completamente diferente con contenido engañoso.

Utilizar JavaScript para redirigir a los usuarios a otra página puede ser una práctica legítima. Por ejemplo, si rediriges a los usuarios a una página interna una vez que han iniciado sesión, puedes utilizar JavaScript para hacerlo. Al examinar el código JavaScript u otros métodos de redirección para asegurarte de que tu sitio cumpla nuestras directrices, ten en cuenta por qué puede haberse hecho de esa manera. Recuerda que las redirecciones 301 son las mejores al transferir tu sitio, pero puedes usar una redirección de JavaScript con ese propósito si no tienes acceso al servidor de tu sitio web.