Votre site Web et le système de contenu utile dans la recherche Google

Le système de contenu utile dans la recherche Google génère un signal utilisé par nos systèmes de classement automatisé. Il vise à s'assurer que les internautes ont accès à des contenus originaux et utiles dans les résultats de recherche. Cette page vous explique comment fonctionne ce système, et comment évaluer et améliorer votre contenu.

Fonctionnement du système de contenu utile

L'objectif de ce système est de récompenser plus justement les pages qui offrent aux internautes une expérience positive, contrairement à celles qui ne répondent pas aux attentes des utilisateurs.

Le système génère un signal à l'échelle du site. Nous le prenons en compte parmi les nombreux autres signaux utilisés dans la recherche Google (y compris Discover). Le système identifie automatiquement les contenus qui semblent peu intéressants ou à faible valeur ajoutée, ou qui ne sont pas particulièrement utiles pour internautes.

Tout contenu, utile ou pas, sur les sites identifiés comme publiant principalement des informations sans valeur ajoutée, aura moins de chances d'être bien classé dans les résultats de recherche Google, si d'autres contenus en ligne sont plus pertinents. C'est pourquoi nous vous conseillons de supprimer les contenus inutiles.

Ce processus de classification est entièrement automatisé, à l'aide d'un modèle de machine learning. Il fonctionne dans le monde entier et dans toutes les langues. Il ne s'agit ni d'une action manuelle ni d'une action pour cause de spam, mais de l'un des nombreux signaux que Google évalue pour classer le contenu.

En d'autres termes, certains contenus people-first sur des sites classés comme n'étant pas utiles peuvent tout de même être bien classés, si d'autres signaux indiquent qu'ils sont utiles et pertinents par rapport à une requête. En outre, le signal est pondéré. Les sites comportant beaucoup de contenu inutile noteront sans doute un impact plus important.

Si vous hébergez du contenu tiers sur votre site principal ou vos sous-domaines, sachez que ce contenu peut être inclus dans les signaux que nous générons pour l'ensemble du site, comme l'utilité du contenu. Pour cette raison, si ce contenu est en grande partie indépendant de l'objectif du site principal, ou produit sans supervision étroite ni implication du site principal, nous recommandons de bloquer son indexation par Google.

Qu'impliquent ce système et ses mises à jour pour mon site ?

Si vous créez du contenu utile, aucune action n'est requise de votre part. Ce système peut même s'avérer bénéfique pour votre site, car il est conçu pour récompenser les contenus utiles.

Si vous remarquez un changement du volume de trafic susceptible d'être lié à ce système (par exemple, après une mise à jour du classement annoncée publiquement), vous devez évaluer vous-même votre contenu et corriger ou supprimer ce qui ne semble pas utile. Notre page d'aide sur la création de contenus people-first utiles et fiables comporte des questions que vous pouvez utiliser pour évaluer vous-même la manière dont votre contenu sera interprété par le système de contenu utile.

Vous vous demandez peut-être combien de temps il faudra à un site pour améliorer ses performances s'il supprime le contenu inutile ? Pour les sites identifiés par ce système, le signal peut rester appliqué sur une période de plusieurs mois. Le classificateur fonctionne en continu, ce qui lui permet de surveiller les sites nouvellement lancés et les sites existants. Lorsqu'il observe que le contenu inutile a été supprimé à long terme, la classification ne s'applique plus.

Nous ajustons régulièrement la façon dont le classificateur détecte les contenus inutiles. Lorsque nous apportons des améliorations notables, nous les partageons comme une mise à jour Helpful Content (utilité du contenu) sur la page Mises à jour du classement dans les résultats de recherche Google. Une fois le déploiement de la mise à jour terminé, et si le classificateur a constaté que le contenu s'est amélioré, il est alors possible que la classification inutile de notre classificateur précédent ne s'applique plus.