警告: このデータは Google ユーザーデータに関するポリシーに基づいて提供されています。ポリシーを確認して遵守してください。実際の広告でテストすると、プロジェクトまたはアカウントが停止される場合があります。

概要

「Google でログイン」機能により、ユーザー認証とウェブサイトへのログインをすばやく簡単に管理できます。ユーザーは Google アカウントにログインして同意を提供し、ユーザーのプロフィール情報を各プラットフォームで安全に共有します。

カスタマイズ可能なボタンと複数のフローが、ユーザーの登録とログインに対応しています。

「登録」とは、お客様のプラットフォーム情報とプロフィール情報を共有することについて Google アカウント所有者から同意を得る手順です。通常、この共有データを使用してサイトに新しいアカウントが作成されますが、これは必須ではありません。

「ログイン」とは、ユーザーがすでに Google アカウントにログインしている場合、パーソナライズされたログインボタンまたは 1 タップおよび自動ログインを使用して Google アカウントにログインすることです。

「Google でログイン」のデモ

ボタンをクリックして、Google アカウントにログインします。

ユーザーのプライバシー

「Google でログイン」機能から取得したデータが、広告やその他のセキュリティ以外の目的で使用されることはありません。

ユースケース

「Google でログイン」機能をサイトに追加する理由としては、次のようなものが挙げられます。

  • アカウント作成または設定ページに、明らかに信頼できる安全な「Google でログイン」ボタンを追加します。
  • 新しいアカウントには、Google アカウント プロフィールの合意済みデータが事前入力されています。
  • 他のサイトでユーザー名やパスワードを再入力することなく、Google アカウントに 1 回ログインする。
  • 再訪問時には、自動的にログインすることも、サイト全体で 1 回のクリックでログインすることもできます。
  • 確認済みの Google アカウントを使用すると、コメントや投票、フォームを不正行為から保護しながら、匿名性を確保できます。

サポートされている機能

「Google でログイン」機能では、以下の機能がサポートされています。

  • Google アカウントのプロフィールから新しいアカウントをオプションとして作成するには、登録します。
  • 複数のアカウントから選択するには、アカウント選択ツールを使用してログインします。
  • すでに Google アカウントにログインしている場合は、ワンタップでログインします。
  • パソコン、スマートフォン、複数のブラウザタブから再訪問したときは、自動的にログインします。
  • ログアウトすると、すべてのデバイスで自動ログインが無効になります。
  • Google アカウントを停止すると、「Google でログイン」機能を使用しているすべてのサイトへのログインが停止します。
  • Google アカウントやパートナー アカウントを削除しても、一方には影響がありません。
  • サードパーティの ID プロバイダを使用するか、Google アカウント プロフィールをサイトと共有しない場合は直接登録します。

[Google でログイン] ボタンに移行する

サイトがすでに既存の [Google ログイン] ボタンを使用している場合は、新しい [Google でログイン] ボタンに簡単に移行できます。これには次のような利点があります。

  • ユーザーはエクスペリエンスをカスタマイズすることで、プロフィール写真を表示して、複数の Google アカウントを識別または選択できるため、登録やログインの手間が軽減されます。

  • ユーザーの信頼と安全を念頭に置いて、プライバシー管理を改善し、共有されるデータの可視性を高めました。

  • インターネット全体で一貫したデザインを使用すると、Google ログインのブランディングに一貫性がなくなるため、ユーザーの信頼が向上します。

  • デベロッパー向けにライブラリを再設計し、コーディングの労力と労力を軽減しました。

  • また、新機能によってサードパーティ Cookie の無効化などの新機能やセキュリティの変更が実施された場合に、リスクを最小化して最小化することを目指しています。

詳しくは、移行ガイドをご覧ください。

仕組み

JavaScript ライブラリをサイトに配置し、HTML または JavaScript を使用して、パーソナライズされたボタンのデザインとワンタップの [自動ログインとログアウト] 動作をカスタマイズします。

Google アカウントへのログイン

「Google でログイン」が機能するためには、ブラウザにアクティブな Google セッションが必要です。ワンタップと自動ログインは、ユーザーがウェブページを読み込む前に Google にログインした場合にのみトリガーされます。[Google でログイン] ボタンフローを使用すると、ユーザーはボタンを押すと Google にログインし、有効な Google セッションを確立します。

代替テキスト

Google アカウントにログインします。

代替テキスト

次に、Google アカウント所有者がプロフィールをアプリと共有することに同意したか確認します。

まだ行っていない場合は、サイトを訪れるユーザーが Google アカウントのプロフィール情報をアプリと共有することに同意するよう求められます。

ワンタップが有効になると、同意とログインのダイアログがユーザーに表示されます。

代替テキスト

ユーザーが以前にアプリにログインして同意した場合は、パーソナライズされたボタンが表示され、このボタンをクリックするとサイトに直接ログインできます。

代替テキスト

それ以外の場合は、パーソナライズされていないボタンが表示されます。

代替テキスト

[Google でログイン] ボタンを押すと、同意とログインのモーメントがトリガーされます。

代替テキスト

自動ログイン

自動ログインは、ユーザーが以前に同意したことがある場合にのみ選択できます。 自動ログインを有効にすると、リピーターには、ID トークンがアプリと共有される前にログイン プロセスをキャンセルできるように、短時間、ポップアップ ダイアログが表示されます。初回訪問者、または以前にプロファイルをアプリと共有したことを取り消したユーザーには、代わりに One Tap ダイアログが表示されます。

代替テキスト

ユーザーによるサイトへのログイン

ユーザーの同意を得た後、ユーザー名、メールアドレス、プロフィール写真を含む JSON ウェブトークン(JWT)認証情報が、JavaScript コールバック ハンドラまたはバックエンド サービスへのリダイレクトを使用して共有されます。

お客様のサイトへのログインにおけるユーザー セッションごとの状態を管理します。

ユーザーの Google アカウントとアプリへのログイン状態は互いに独立しています。ただし、ユーザーが正常に認証され、Google アカウントにログインしていることがわかっている場合は、ログインのタイミングが異なります。ユーザーはウェブサイトでアクティブなログイン状態を維持したまま、ログイン状態、ログアウト状態、または別の Google アカウントへの切り替えの状態を維持できます。

ここで次の操作を行えます。

  • 検証済みユーザーにサイトのページへのアクセスを許可します。
  • プロフィール情報を使用して重複アカウントを確認するか、ユーザーを既存のアカウントに関連付けるか、またはプロフィール情報を使用して、プラットフォームに情報を事前入力して作成します。
  • ユーザー アカウントの確認が必要な他のアクティビティを許可する。

ユーザーはいつでも myaccount.google.com にアクセスして、ワンタップと自動ログインを無効にするか、アカウント プロファイルの共有への同意を取り消すことができます。