Расширение прав и возможностей женщин стать разработчиками и ИТ-специалистами

июнь 2017 г.

Серена Фернандес основала Minas da TI , чтобы обучать других женщин информационным технологиям. В процессе она обнаружила, что многие ИТ-компании требуют навыков, которым не учат в университетах. Она решила включать эти темы в свои встречи, что уже привело к успешному трудоустройству членов сообщества Minas da TI.

Минас-да-ТИ

Серена Фернандес Серена Фернандес
Серена, расскажите нам немного больше о вашем сообществе и о том, почему вы его основали.

Я хотела сделать что-то, чтобы дать женщинам возможность увлечься ИТ, а также рассмотреть возможность стать разработчиком в качестве карьеры. Я тестировала идею создания в своей сети исключительно женского сообщества и получила в основном положительные отзывы. Я даже консультировалась с профессиональным психологом (смеется). Он подтвердил, что когда женщины собираются в группу вокруг определенной темы, это помогает им обрести уверенность.

Мы с двумя другими организаторами начали создавать сообщество в 2016 году, и через 1,5 года у нас уже 350 участников.

Какова ваша личная мотивация в общественной работе, которую вы выполняете?

Чем дольше я этим занимаюсь, тем больше осознаю множество проблем в ИТ-индустрии, которые могут превратиться в возможности. Я вижу, как женщины отказываются от ИТ, заявляя, что эта отрасль «не для женщин», и я хочу показать им, что есть другой путь.

Я верю в личный пример. Если я смогу убедить одну девушку за раз, и она передаст этот опыт, вскоре можно будет оказать влияние на большую группу. Создание сообщества вокруг этого очень помогает.

Чем вы больше всего гордитесь?

Я очень доволен инклюзивной атмосферой в Минас-да-ТИ. Это было моим первоначальным намерением — создать сообщество женщин, интересующихся технологиями, независимо от их происхождения или профессионального опыта. Так что видеть, как это действительно происходит, значит для меня очень многое.

К нам на встречи приходят женщины даже не из ИТ-индустрии. Они приходят и порой настолько воодушевляются, что задумываются о смене карьеры. Разнообразие также позволяет проводить очень интересные беседы, поскольку женщины за пределами ИТ могут по-новому взглянуть на многие темы.

Создает ли такая разнообразная группа какие-либо интересные проблемы?

Я думаю, что моя самая большая задача — сделать так, чтобы каждая девушка, пришедшая на встречу, чувствовала себя вовлеченной, даже если она слишком молода, чтобы участвовать в некоторых более сложных темах. В нашем первом додзё участвовало всего две женщины и еще 20 смотрели. Но в следующем додзё они уже были более уверены в себе, и многие из них стали активно участвовать.

Как вы определяете содержание своих встреч?

Я стараюсь включать много контента, который не преподается в колледжах, но востребован ИТ-компаниями. Обычно я беру темы для следующей встречи напрямую от женщин, а затем ищу спикера, который сможет это передать.

Как вы справляетесь с ростом сообщества и привлечением новых участников?

Что хорошо для Минас-да-ТИ, так это то, что он предлагает очень дружелюбную и инклюзивную среду. Если у вас появляются новые друзья, вы хотите продолжать с ними встречаться, а также знакомить их со своим кругом друзей. Время для общения — это большая часть наших встреч, и именно с этого мы обычно начинаем. Обсуждаем напитки и закуски и налаживаем связи.

Как вы думаете, в чем вы лучше всех?

Я действительно хорошо умею убеждать людей (смеётся). Даже если я не уверен на 100%, я кажусь уверенным (смеётся). Я думаю, женщины тоже ценят мою открытость. Они могут позвонить мне и обсудить все, что захотят.

Поддержание диалога – это то, чем занимаются многие сообщества.

имея дело с. Какие инструменты вы используете, чтобы помочь вам?

Сейчас нам удается иметь страницу в Facebook и список рассылки. Но это неустойчиво по мере нашего роста, поэтому я рассматриваю другие варианты, например, канал Slack.

Чего вы ждете больше всего в ближайшем будущем?

Я пытаюсь изучить, как мы можем больше работать с компаниями. Мы ценим всю их поддержку, такую ​​как бесплатные площадки, закуски и напитки.

Некоторые компании, с которыми мы работаем, уже наняли женщин из Минас-да-ТИ. Я получаю много резюме от женщин, которые ищут работу или хотят сменить работу. Я пытаюсь найти способ наладить отношения с HR-отделами компаний и помочь их разместить.

У меня есть идея для мероприятия. Мы бы посоветовали женщинам провести презентацию своих навыков и пригласить менеджеров по персоналу и руководителей компаний посмотреть презентации и решить, хотят ли они предложить им работу.

Что касается более отдаленного будущего, я бы хотел, чтобы Минас-да-ТИ распространился на большее количество городов, помимо Белу-Оризонти и Сан-Паулу. Поскольку я делаю презентации и путешествую, я думаю об этой теме и ищу единомышленников, которые были бы заинтересованы в создании сообщества.