Предоставление другим возможности использовать свои навыки управления сообществом

Октябрь 2017 г.

Джессика Дин Эрли-Ча, организатор GDG в Сан-Франциско , рассказывает вдохновляющую историю о том, как она перешла из некоммерческого мира в карьеру инженера. Ее предыдущий опыт работы руководителем психиатрического учреждения помог ей понять, как поддержать членов сообщества GDG в преодолении их индивидуальных проблем и как дать им возможность использовать свои навыки в управлении сообществом. Она говорит о создании не только сообщества участников, но и сообщества организаторов в районе залива.

GDG Сан-Франциско

Джессика Дин Эрли-Ча Джессика Дин Эрли-Ча
Джессика, расскажи нам, как ты впервые стала общественным организатором.

Мой муж (он занимается компьютерными науками) взял меня на «Ярмарку ботаников» (так на самом деле называлось это мероприятие) во Фресно. Я была там единственной женщиной. Мы познакомились с кем-то из GTUG (GTUG — так назывались сообщества разработчиков Google до того, как они были переименованы в GDG), и мой муж решил, что хочет принять активное участие, и позже стал организатором.

До этого я 10 лет работал в некоммерческой организации. Некоммерческие организации занимаются сообществом и тем, как расширять возможности других, организовываться и сплачиваться, чтобы, когда вы уйдете, сообщество по-прежнему оставалось устойчивым. Я использовала свой опыт, чтобы помочь мужу в управлении GDG Fresno . Мы увеличили сообщество с 2 участников до обычной группы примерно из 30 человек с командой организаторов из 5 человек. Мне было так весело быть частью сообщества, что я решил бросить работу, переехать в Сан-Франциско и присоединиться к программному обеспечению. учебный лагерь . Поскольку мне очень нравилось все, что касается сообществ, я искал благоприятную и гостеприимную среду, чтобы начать свой инженерный путь. Именно так я связался с GDG San Francisco . Я преподаю основы кодирования в Hackbright Academy уже около 2 лет. Я также работаю волонтером среди латиноамериканцев в сфере технологий и преподаю интерфейсную разработку для Girl Develop It .

Чем ваш опыт работы организатором GDG в Сан-Франциско отличается от опыта работы организатором GDG во Фресно?

О, это совсем другое. GDG Fresno — это маленькое и сплоченное сообщество. GDG San Francisco — это большое и авторитетное сообщество. На наши встречи обычно приходит 100-150 человек, но они приходят нерегулярно. Они приходят ради конкретной темы встречи. Мы пытаемся найти способы создать чувство общности, помимо интересных тем, которые привлекают толпу. Например, для организации #DevFest17 мы объединились с GDG Berkeley и GDG Fremont . У нас запланировано 3 мероприятия продолжительностью в выходные дни с конференциями в Беркли и Сан-Франциско и хакатоном во Фремонте.

Вы упомянули о попытке создать базу членов сообщества. Чему вы пытались помочь в этом процессе?

Мы решили проводить на наших встречах два разговора вместо одного. Таким образом, у нас будет больше разнообразия в сообществе, а также у нас будет естественный перерыв между тем, чтобы люди могли разговаривать друг с другом и общаться. Мы пытаемся придумать, как заставить людей приходить и присоединяться к нашим встречам ради этих связей.

Как часто у вас происходят встречи?

Мы встречаемся раз в месяц, и у нас есть возможность встретиться в офисе Google в Сан-Франциско. Обычно в Сан-Франциско существует большая конкуренция за то, чтобы привлечь людей. Предсказуемость встреч, происходящих каждый месяц, а также интересные темы наверняка помогают привлечь людей.

Как вы выбираете темы для своих встреч?

Опять же, находясь в Сан-Франциско, нам повезло, что к нам активно обращаются спикеры. Одна из моих целей — пригласить больше младших докладчиков поделиться своим опытом, чтобы создать больше разнообразия. Во Фресно нам пришлось создавать много собственного контента, потому что спикеров почти не было, поскольку сообщество еще не было настолько устоявшимся. В конце концов, ключевым моментом является выбор тем, которые будут интересны вам и вашим участникам.

Есть ли у вас какие-либо советы, рекомендации или инструменты для управления главами?

Мы используем Meetup.com для продвижения наших встреч. У нас есть канал Slack для организаторов (не для членов сообщества, поскольку в Сан-Франциско уже очень много групп Slack, и люди там не очень активны). У нас есть страница LinkedIn , аккаунт в Twitter и Facebook , чтобы охватить все социальные каналы, в которых активны наши участники.

Довольно часто новые организаторы испытывают большой интерес ко всему, что связано с организацией сообщества. Однако поддерживать это волнение с течением времени может оказаться непросто. Был ли у вас подобный опыт? Если да, можете ли вы поделиться некоторыми советами, как этого избежать?

Определенно. Мне нравится быть максимально прозрачным в том, что значит быть организатором, и разбивать задачи на мельчайшие части, которые необходимо выполнить. Я призываю всех обращаться за помощью, если это необходимо. Если они больше не хотят участвовать, это нормально и понятно. Организация сообщества — это большая работа, и у каждого из нас есть своя жизнь, работа и семьи.

Я заметил, что среди женщин, вступающих в руководящие роли, многие беспокоятся о неудачах и о том, что дела идут не очень хорошо. Очень помогает наличие кого-то, кому можно высказать эти страхи и услышать, что существует сеть поддержки сообщества, которая «поймает вас».

Джессика, чувствовали ли вы себя когда-нибудь перегруженной работой общественного организатора? Что помогло вам пережить это?

Я только что женился в этом году, и мне нужно было свободное время, чтобы спланировать нашу свадьбу всего за три месяца. Поэтому мне пришлось обратиться за помощью к нашим соорганизаторам. Бывают случаи, когда работа становится очень загруженной, и здорово, когда есть соорганизаторы, которые могут вам помочь. Мы с мужем уравновешиваем друг друга. Определенно были моменты, когда я слишком много брал на себя. Мне нравится проявлять инициативу и заявлять о своей потребности в поддержке, а не ждать, пока все обрушится на меня.

Для меня это очень естественно, поскольку я работаю в сфере психического здоровья. Я руководил учреждением, где половина моего персонала была нанята из населения, имеющего всевозможные проблемы с психическим здоровьем. Понимание того, как поддержать и расширить возможности людей в решении их проблем, не заставляя их чувствовать себя плохо, вместо того, чтобы ожидать, что они будут соответствовать любой вашей идее, имеет решающее значение. Подход «как мы можем поддержать вас в том, что вы делаете» — это то, что мы разделяем и в сообществе организаторов GDG.

Возвращаясь к моменту, когда вы решили полностью сменить карьеру, какой момент стал решающим для этой перемены?

Работа в сфере психического здоровья очень эмоционально истощает. Толчком для меня стал случай, когда кто-то из сотрудников учреждения, которым я руководил, скончался. Я знал, что не смогу делать это всю свою жизнь. Я не рассматривал программирование как выбор карьеры. Я подумал, что я некоммерческий человек и хотел получить степень магистра в области организационной психологии, потому что мне очень нравилось работать с людьми.

Поэтому я очень колебалась, когда муж предложил мне попробовать информатику. Но я посещал занятия в местном колледже, и на полпути мне это начало нравиться. Мне нравился процесс решения проблем, но у меня было и много страхов. Я чувствовал себя уязвимым, зная, что я не гений/математик. Я спрашивал себя: «Как я могу заняться этой областью и быть конкурентоспособным с кем-то, у кого есть четырехлетнее образование в этой области?» Академия Хакбрайт мне очень подошла, потому что это была среда, которая не заставляла меня чувствовать себя неуверенно. Тем не менее, потребовался некоторый разговор с самим собой в том смысле, что не знать всего (и терпеть неудачу) - это нормально, потому что в этом и заключается процесс обучения.

Какие вехи в истории вашего отделения вам особенно примечательны?

Прошли годы с тех пор, как GDG в Сан-Франциско проводила DevFest, а в прошлом году (в 2016 году) нам удалось организовать DevFest всего за 6 недель. Мы сделали это вместе как сообщество – у нас было более 15 спикеров и много волонтеров. В этом году мы можем планировать будущее и проявлять гибкость, если кто-то уходит из команды, а кто-то вступает в игру. Все дело в поиске индивидуальных сильных сторон и предоставлении людям возможности их использовать.

На ваш взгляд, что еще могли бы сделать разработчики Google для поддержки организаторов сообществ?

При планировании DevFest часто возникает вопрос управления финансами главы: выяснение того, как создать учетную запись, возместить затраты и как платить налоги. Я имею в виду не необходимость предоставлять ГРР финансы, а наличие шаблонов и ресурсов по этой теме.

Как правило, люди, которые являются организаторами GDG, интересуются технологиями и не всегда обладают навыками управления сообществом. Было бы полезно пройти обучение этим навыкам, включая такие темы, как борьба с конфликтами и дискриминацией.

Джессика, спасибо, что поделились с нами своей историей. Чего вы ожидаете в ближайшем будущем?

Я уже с нетерпением жду планирования Международного женского дня 2018 года.

С другой стороны, я хочу напомнить всем об идее рискнуть. Одно дело услышать это и совсем другое – сделать это. Попытки уже делают вас лучше, и вы встречаете замечательных людей, потому что старались. Оно строится само по себе. Когда вы говорите «да», вы переходите от одного шанса к другому. Удивительно это испытать.