Las acciones de conversación dejarán de estar disponibles el 13 de junio de 2023. Para obtener más información, consulta Cómo dar de baja Acciones de conversación.

Almacenamiento del usuario

Organiza tus páginas con colecciones Guarda y categoriza el contenido según tus preferencias.

En una llamada de webhook, puedes almacenar los valores de parámetros para un usuario específico en las sesiones del almacenamiento del usuario. Tu acción puede usar esos valores almacenados más adelante en los mensajes y las condiciones, y tu código de webhook puede acceder a los valores en el almacenamiento del usuario para un usuario específico cuando sea necesario.

El estado de almacenamiento del usuario se pasa en una solicitud app.handle() y se almacena en el objeto user.

Lee y escribe datos entre conversaciones

Para actualizar o configurar un valor nuevo en el almacenamiento del usuario, asigna el valor al campo params del objeto user en una llamada de webhook. En el siguiente ejemplo, se establece “exampleColor” como “rojo” en el almacenamiento del usuario:

Node.js

// Assign color to user storage
app.handle('storeColor', conv => {
  let color = 'red';
  conv.user.params.exampleColor = color;
});
    

JSON

{
  "responseJson": {
    "session": {
      "id": "1234567890123456789",
      "params": {}
    },
    "prompt": {
      "override": false
    },
    "user": {
      "locale": "en-US",
      "params": {
        "verificationStatus": "VERIFIED",
        "exampleColor": "red"
      }
    }
  }
}
    

Para acceder a los datos almacenados en el almacenamiento del usuario, asígnalos a una variable en una llamada de webhook. En el siguiente ejemplo, se recupera un valor de "exampleColor" en el almacenamiento del usuario:

Node.js

// Retrieve color from user storage
app.handle('getStoredColor', conv => {
  let color = conv.user.params.exampleColor;
});
    

JSON

{
  "responseJson": {
    "session": {
      "id": "1234567890123456789",
      "params": {}
    },
    "prompt": {
      "override": false
    },
    "user": {
      "locale": "en-US",
      "params": {
        "verificationStatus": "VERIFIED",
        "exampleColor": "red"
      }
    }
  }
}
    

Para borrar un valor guardado con anterioridad, establece el valor en null en una llamada de webhook. En el siguiente ejemplo, se borra el valor de "exampleColor" en el almacenamiento del usuario:

Node.js

// Clear color from user storage
app.handle('clearStoredColor', conv => {
  conv.user.params.exampleColor = null;
});
    

JSON

{
  "responseJson": {
    "session": {
      "id": "1234567890123456789",
      "params": {}
    },
    "prompt": {
      "override": false
    },
    "user": {
      "locale": "en-US",
      "params": {
        "verificationStatus": "VERIFIED"
      }
    }
  }
}
    

Haz referencia a valores almacenados dentro de los mensajes

Puedes hacer referencia a los valores almacenados en el almacenamiento de un usuario en un mensaje. Para hacer referencia al valor, usa la sintaxis $user.params.PARAMETER_NAME, en la que PARAMETER_NAME es el nombre que se proporciona en el webhook cuando se estableció el parámetro.

Por ejemplo, antes almacenaste un valor de color en el almacenamiento del usuario como parámetro exampleColor. Para acceder a ese valor en un mensaje, debes hacer referencia a ese valor mediante $user.params.exampleColor:

JSON

{
  "candidates": [{
    "first_simple": {
      "variants": [{
        "speech": "Your favorite color is $user.params.exampleColor."
      }]
    }
  }]
}
    

Haz referencia a valores almacenados dentro de condiciones

También puedes hacer referencia a los valores almacenados en el almacenamiento del usuario en condiciones. Para hacer referencia al valor, usa la sintaxis user.params.PARAMETER_NAME, en la que PARAMETER_NAME es el nombre dado en el webhook cuando se configuró el parámetro.

Por ejemplo, antes almacenaste un valor de color en el almacenamiento del usuario como el parámetro exampleColor y quieres que coincida con el valor “rojo” en una condición. En tu condición, debes hacer referencia al valor almacenado mediante user.params.exampleColor. La expresión de condición se verá de la siguiente manera:

Sintaxis de condición

user.params.exampleColor == "red"
    

Vencimiento de los datos de almacenamiento del usuario

Para los usuarios verificados, los datos almacenados en el almacenamiento de los usuarios vencen en función de su configuración de Actividad web y de aplicaciones, y la acción en sí también puede borrarlos. Para los usuarios que no están verificados, Asistente borra el contenido del almacenamiento del usuario al final de la conversación.

Actions on Google establece el estado de verificación del usuario al comienzo de cada conversación en función de una variedad de indicadores cuando comienza la conversación. Por ejemplo, un usuario que accedió a Asistente de Google en su dispositivo móvil tiene el estado de verificación VERIFIED.

Las siguientes son posibles razones para que un usuario tenga el estado de verificación GUEST:

  • El usuario tiene desactivados los resultados personales.
  • El usuario inhabilitó su Actividad web y de aplicaciones. Ten en cuenta que algunos usuarios pueden tener esta configuración inhabilitada a nivel de dominio.
  • Si un dispositivo tiene Voice Match habilitado y la coincidencia falla, o el usuario invoca al Asistente sin usar su voz (como mantener presionado un dispositivo Nest Home).
  • El usuario no accedió.

Siempre comprueba el estado de verificación del usuario antes de almacenar datos con el almacenamiento del usuario para evitar que los usuarios invitados interactúen con una función que fallará para ellos.

Visibilidad para los usuarios

Como usuario, puedes ver los datos almacenados en el almacenamiento de usuario para acciones que invocas. También puedes quitar datos almacenados en el almacenamiento de usuario de una acción específica o evitar que el servicio te recuerde.

Para ver tus datos almacenados o evitar que un servicio te recuerde, sigue estos pasos:

  1. Ve al directorio de Asistente.
  2. Busca y selecciona la acción para la que deseas ver o liberar espacio de almacenamiento.
  3. Desplázate hasta la parte inferior de la página:
    • Para ver el contenido de almacenamiento de tu usuario, haz clic en [Ver datos almacenados].
    • Para restablecer los datos almacenados en el almacenamiento del usuario del servicio, haz clic en Restablecer.
    • Para quitar los datos almacenados en el almacenamiento de usuario y evitar que el servicio te recuerde, haz clic en Stop action_name de recordarme.