ヘルプ

コレクションでコンテンツを整理 必要に応じて、コンテンツの保存と分類を行います。

概要

Google デベロッパー プロフィールは、Google のテクノロジーに関する知識を習得し、実績を達成するための手段です。プロフィールでは、バッジで実績をキャプチャし、学習プログラム(Codelab や動画など)を完了すると進捗状況が保存されます。

Google デベロッパー プロフィールは現在オープンベータ版です。リリース前に問題をフィードバックする際には、フィードバックが非常に重要になります。そのため、ヘルプページの上部にある [フィードバックを送信] を選択して、ご意見やご提案をお聞かせください。

よくある質問

バッジとは

バッジは、Codelab やクイズなどの学習アクティビティを完了したり、Google Developers のコミュニティやイベントに参加したりすることで獲得した実績です。

お気に入りのバッジとは

獲得したバッジを 5 つまで選択し、プロフィールの上部に表示することができます。

パスウェイとは

パスウェイは、動画やコードラボなど、関連するコンテンツを順序立てて集めたもので、特定のデベロッパー ツールやコンセプトの学習に役立ちます。パスを修了すると、クイズに答えてバッジを獲得できます。手順については、developers.google.com/learn/pathways をご覧ください。

プロフィールを公開するとどうなりますか?

プロフィールを公開すると、あなたのプロフィール(developers.google.com/profile/u/me)がオンラインで一般公開されます。これには、名前、画像、役割、会社または学校、略歴、受け取ったバッジ、ソーシャル メディアのリンク(GitHub、GitHub、Twitter、Linkedin、Stackoveflow など)が含まれます。保存済みのページ、評価されたページ、参加したイベントは、公開プロフィールには含まれません。

プロフィールの設定は、developers.google.com/profile/u/me/settings で変更できます。

カスタマイズされたカスタム URL とは何ですか?

デベロッパー プロフィールを公開するときに、カスタマイズしたカスタム URL を設定すると、ソーシャル メディアや履歴書などのオンライン フォーラムで簡単にプロフィールを共有できます。このリンクをクリックすると、ユーザーは公開プロフィールにリダイレクトされます。パーソナライズされたリンクは、g.dev/https://developers.google.com/profile/u/me で機能します。

重要な注意事項: パーソナライズされたカスタム URL の変更は、30 日間に 1 回に制限されています。削除したカスタム URL は、少なくとも 30 日間は誰も予約できません。

複数のカスタム URL を使用できますか?

カスタム URL は、プロファイルごとに 1 つに制限されますが、カスタム URL は 30 日に 1 回変更できます。

カスタム URL を別のプロファイルに移行するにはどうすればよいですか?

既存のカスタム URL を新しいアカウントに転送する場合は、以前のプロファイルのカスタム URL を変更し、新しいプロファイルで再利用する URL を再利用します。カスタム URL を変更できるのは 30 日に 1 回のみです。

アカウントが非公開になったのはなぜですか?

プロフィールのコンテンツがコンテンツ ポリシーに違反していると合理的に判断した場合、アカウントは非公開に変更され、プロフィール内のコンテンツは削除されます。少なくとも 60 日間は、アカウントを再び公開することはできません。Google は、Google 利用規約の問題が発生した場合の措置に記載されているとおり、サービスへのアクセスを一時停止または停止するか、Google アカウントを削除する権利を有します。

プロフィールをサードパーティのアプリやサービスと統合するとどうなりますか?

アプリケーションに Google デベロッパー プロフィールへのアクセスを承認すると、そのプロフィールを公開しなくても、そのアプリケーションはあなたのプロフィール情報を閲覧できるようになります。アカウントにアクセスできるサードパーティのアプリやサービスを管理する方法の詳細。

デベロッパー プロフィールはどこにありますか?

Google Developers プロフィールにログインしてアクセスするには、developers.google.com/profile/u/me にアクセスします。

プロフィールを編集するにはどうすればよいですか?

プロフィールを編集するには、developers.google.com/profile/u/me にアクセスします。

料金体系はどのようになっていますか?

Google デベロッパー プロフィールは無料で、Gmail または Google がサポートするアカウントがあれば誰でも利用できます。

Google Workspace アカウントでプロファイルを作成できないのですが、なぜですか?

Google デベロッパー プロフィールは Google Workspace アカウント タイプをサポートしています。ただし、エラーが発生する場合は、組織の管理者が Google Developers サービスへのアクセスを有効にする必要があります。

詳しくは、ユーザーに対して Google Developers を有効または無効にするをご覧ください。

ブックマーク、コレクション、保存済みページの仕組み

関心のあるデベロッパー ページをブックマークに追加することで、カスタマイズしたコレクションを作成して整理できます。ブックマークするには、デベロッパー ページのページタイトルの横にあるブックマーク アイコンをクリックします。

ブックマークしたページは、デフォルトのコレクションの [マイ保存済みページ] または独自のコレクションに追加されます。ページは複数のコレクションに保存することもできます。コレクションは [保存したページ] で表示、管理できます。

コレクションを削除するとどうなりますか?

コレクションを削除すると、そのコレクション内のブックマークされたページはすべて、別のコレクションに保存済みの場合を除き、[保存済み] ページから削除されます。

リリースノートとは

著者はリリースノートを送信して、重要なコンテンツの更新をユーザーに通知します。保存済みページのいずれかが更新されると、新しいリリースノートが公開されたことを示すコンテンツ通知が届きます。

アカウントを別のプロファイルに移行または統合できますか?

現時点では、デベロッパー プロフィールを別のアカウントに移行または統合することはできません。すべてのバッジと情報を確実に保持できるよう、デベロッパー プロフィールには個人アカウント(該当する場合)を使用することをおすすめします。

アカウント データを削除するにはどうすればよいですか?

ログイン後、[設定] > [アカウント] > [アカウントを閉鎖] をクリックして、アカウントを削除します。

問題やフィードバックはどこに送ればよいですか?

ベータ版ユーザーからのフィードバックは、リリース前に残りの問題を解消するうえで重要です。ヘルプページの上部にある [フィードバックを送信] を選択して、ご意見やご提案をお聞かせください。