Label-Lebenszyklus

Labels, Felder und Auswahlmöglichkeiten durchlaufen im Laufe ihres Lebenszyklus bestimmte Status. Außerdem können Labels unterschiedliche Revisionen haben. Das folgende Diagramm zeigt den Lebenszyklus eines Labels einschließlich der Revisionierung:

Diagramm zum Lebenszyklus von Labels.
Abbildung 3. Lebenszyklus eines Labels
  1. Label erstellen (create()) : Das Label wird erstellt und in einer Datenbank als revision_id=1 gespeichert. Das Label hat den Status UNPUBLISHED_DRAFT. In diesem Status:
    • Nutzer können das Label nicht sehen.
    • Nutzer können das Label nicht auf Drive-Elemente anwenden.
  2. (Optional) Label, Feld oder Auswahlmöglichkeit aktualisieren (delta()) : Jede Aktualisierung wird in einer Datenbank gespeichert, auch wenn sie noch nicht veröffentlicht wurde. Die Revision des Labels wird erhöht.
  3. Label veröffentlichen (publish()) : Das Label hat den Status PUBLISHED und Nutzer können es anwenden. Durch die Veröffentlichung des Labels wird seine Revision erhöht.
  4. (Optional) Label, Feld oder Auswahlmöglichkeit aktualisieren (delta()) : Das Label, Feld oder die Auswahlmöglichkeit wird aktualisiert und als Entwurf in einer Datenbank gespeichert. Das Label hat den Status PUBLISHED mit hasUnpublishedChanges=true. Das bedeutet, dass es Entwurfsänderungen gibt, die aber für Nutzer nicht verfügbar sind. Bei jeder Aktualisierung wird die Revision des Labels erhöht.
  5. (Optional) Label veröffentlichen (publish()) : Wenn verfügbar, wird der aktuellste Entwurf veröffentlicht. Das Label hat den Status PUBLISHED und Nutzer können es anwenden. Durch die Veröffentlichung des Labels wird seine Version erhöht.
  6. Label deaktivieren (disable()) : Das Label hat den Status DISABLED. Nutzer können es aber über die API anwenden. Ein deaktiviertes Label wird jedoch nur dann in einer Benutzeroberfläche angezeigt, wenn es so konfiguriert ist. Durch die Einstellung des Labels auf „Veraltet“ wird seine Revision erhöht.
  7. Label aktivieren (enable()) : Das Label hat wieder den Status PUBLISHED und Nutzer können es anwenden. Durch die Veröffentlichung des Labels wird seine Revision erhöht.
  8. Label löschen (delete()) : Das Label hat den Status DELETED und kann nicht angewendet werden. Gelöschte Labels werden nach einer gewissen Zeit endgültig entfernt.

Jede Aktualisierung eines Labels erhöht seine Revision. Wenn das Label bereits veröffentlicht wurde, bedeutet eine erneute Veröffentlichung nach n Aktualisierungen, dass die veröffentlichte Revisionsnummer die Revision + n + 1 Anzahl der aufeinanderfolgenden Aktualisierungen ist.