Google ドライブで作成したファイルや、Google ドライブにアップロードしたファイルについては、自分がオーナーになります。これらのファイルのオーナー権限は、別のアカウントに譲渡できます。
同じ組織内の別の Google Workspace アカウントにファイルのオーナー権限を譲渡する
[マイドライブ] にあるファイルのオーナー権限は、 1 つの Google Workspace アカウント から同じ組織内の別のアカウントに譲渡できます。共有ドライブを所有する組織は、その共有ドライブ内のファイルを所有します。そのため、共有ドライブ内のファイルやフォルダのオーナー権限を譲渡することはできません。共有ドライブの管理者は、共有ドライブから自分の [マイドライブ] にアイテムを移動することで、そのアイテムのオーナー権限を自分に譲渡できます。
[マイドライブ] 内のファイルのオーナー権限を譲渡するには、次のいずれかを行います。
特定のユーザー(
type=user)にオーナー権限(role=owner)を付与するファイル権限 を作成します。role=ownerで既存のファイル権限を更新し、指定したユーザーにオーナー権限を譲渡します(transferOwnership=true)。
コンシューマー アカウント間でファイルのオーナー権限を譲渡する
ファイルのオーナー権限は、コンシューマー アカウント 間で譲渡できます。ただし、譲渡先のオーナーが明示的に譲渡に同意するまで、ドライブは 2 つのコンシューマー アカウント間でファイルのオーナー権限を譲渡しません。コンシューマー アカウント間でファイルのオーナー権限を譲渡するには:
現在のオーナーが、譲渡先のオーナーのファイル権限を作成または更新して、オーナー権限の譲渡を開始します。権限には、
role=writer、type=user、pendingOwner=trueの設定が含まれている必要があります。現在のオーナーが譲渡先のオーナーの権限を作成する場合、譲渡先のオーナーに、ファイルのオーナー権限の譲渡をリクエストするメール通知が送信されます。譲渡先のオーナーが、自分のファイル権限を作成または更新して、オーナー権限の譲渡リクエストを承諾します。権限には、
role=ownerとtransferOwnership=trueの設定が含まれている必要があります。譲渡先のオーナーが新しい権限を作成する場合、以前のオーナーにオーナー権限が譲渡されたことを知らせるメール通知が送信されます。
ファイルが譲渡されると、以前のオーナーのロールは writer にダウングレードされます。