Ogni utente che ha accesso a una cartella ha anche accesso a tutti gli elementi al suo interno. In questo modo è facile capire chi ha accesso agli elementi di una gerarchia e si parla di accesso espansivo. Questo comportamento di accesso è presente sia in Il mio Drive sia nei Drive condivisi.
Dopo l'introduzione delle cartelle con accesso limitato, queste sono l'unica eccezione che consente di limitare l'accesso a una sottocartella specifica sia in Il mio Drive sia nei Drive condivisi.
Questo documento spiega come gestire le cartelle con accesso limitato e accesso espansivo in Google Drive.
Informazioni sulle cartelle con accesso limitato
Le cartelle con accesso limitato consentono di limitare l'accesso a cartelle specifiche per utenti specifici. Solo gli utenti che aggiungi direttamente alle autorizzazioni della cartella possono aprirla e accedere ai suoi contenuti. Gli utenti con accesso ereditato alla cartella Il mio Drive condivisa o alla cartella del Drive condiviso (tramite l'accesso da una cartella principale) possono vedere la cartella con limitazioni in Drive, ma non possono aprirla. Questa funzionalità allinea meglio il comportamento di condivisione degli elementi sia in Il mio Drive sia nei Drive condivisi, consentendoti di organizzare le cartelle con contenuti sensibili insieme a contenuti condivisi in modo più ampio.
Le cartelle con accesso limitato sono disponibili sia in Il mio Drive sia nei Drive condivisi. Il ruolo owner in Il mio Drive e il ruolo organizer nei Drive condivisi possono sempre accedere alle cartelle con accesso limitato. Per modificare l'elenco degli utenti delle cartelle non sono necessarie autorizzazioni speciali. I ruoli che possono condividere le cartelle possono aggiornare gli elenchi dei membri. Per saperne di più su ruoli e
autorizzazioni, consulta Ruoli e autorizzazioni e Panoramica dei
Drive condivisi.
Tieni presente che, sebbene le cartelle siano un tipo di file, l'accesso limitato non è disponibile per i file.
Impostare l'accesso limitato a una cartella
Sebbene gli utenti con autorizzazioni dirette per le cartelle possano accedere a una cartella con accesso limitato, solo il ruolo owner in Il mio Drive e il ruolo organizer nei Drive condivisi possono attivare o disattivare l'accesso limitato.
Inoltre, se un utente con il ruolo writer in Il mio Drive ha
il campo booleano writersCanShare nella risorsa files
impostato su true, può anche attivare o disattivare la funzionalità.
Per limitare l'accesso a una cartella, imposta il campo booleano inheritedPermissionsDisabled nella risorsa files su true. Se il valore è true, solo il ruolo owner, il ruolo organizer e gli utenti con autorizzazioni dirette per le cartelle possono accedervi.
Per riattivare le autorizzazioni ereditate, imposta inheritedPermissionsDisabled su false.
Verificare l'autorizzazione per limitare l'accesso a una cartella
Per verificare se puoi limitare l'accesso a una cartella, esamina i valori booleani
dei capabilities.canDisableInheritedPermissions e
capabilities.canEnableInheritedPermissions campi nella files risorsa. Queste impostazioni confermano se hai l'autorizzazione per limitare l'accesso a una cartella tramite il campo inheritedPermissionsDisabled.
Per saperne di più su capabilities, consulta Comprendere le funzionalità dei file.
Elencare gli elementi secondari di una cartella con accesso limitato
Per verificare se puoi elencare gli elementi secondari di una cartella, utilizza il campo booleano capabilities.canListChildren.
Il valore restituito è sempre false se l'elemento non è una cartella o se l'accesso del richiedente ai contenuti della cartella è stato rimosso impostando inheritedPermissionsDisabled su false.
Se il tuo accesso ai contenuti della cartella è stato rimosso, puoi comunque accedere ai
metadati della cartella con i metodi files.get() e
files.list(). Per verificare che l'accesso sia
limitato, controlla il corpo della risposta per vedere se l'elemento è una cartella con il tipo
MIME application/vnd.google-apps.folder e se il
capabilities.canListChildren campo è impostato su false. Se provi a elencare gli elementi secondari di una cartella di questo tipo, il risultato è sempre vuoto.
Accedere ai metadati delle cartelle con accesso limitato
Le cartelle con accesso limitato consentono di visualizzare i metadati delle cartelle se non hai accesso ai contenuti della cartella.
Quando utilizzi la risorsa permissions per
determinare l'accesso di un utente, sia le cartelle di Il mio Drive sia quelle dei Drive condivisi
che concedono l'accesso solo ai metadati contengono i seguenti valori nel
corpo della risposta: inheritedPermissionsDisabled=true e view=metadata. Il ruolo è sempre impostato su reader. Il campo view viene compilato solo per le autorizzazioni che appartengono a una view. Per saperne di più, consulta Visualizzazioni.
Tutte le voci nel campo permissionDetails hanno il campo inherited impostato su true per indicare che l'autorizzazione è ereditata e che non è stato concesso l'accesso diretto ai contenuti della cartella.
Per concedere l'accesso sia ai contenuti sia ai metadati della cartella, imposta il campo inheritedPermissionsDisabled su false o aggiorna il ruolo a reader o superiore.
Infine, se un'autorizzazione è stata limitata disattivando l'ereditarietà in una cartella (inheritedPermissionsDisabled=true) e poi l'autorizzazione è stata aggiunta di nuovo direttamente alla cartella, i valori nel corpo della risposta diventano inheritedPermissionsDisabled=true con il campo view non impostato. Se la cartella si trova in un Drive condiviso, l'elenco permissionDetails ha una voce con il campo inherited impostato su false per indicare che l'autorizzazione non è ereditata. Questa autorizzazione concede l'accesso sia ai contenuti sia ai metadati della cartella, come qualsiasi altra autorizzazione.
Eliminare le cartelle con accesso limitato
Puoi eliminare le cartelle con accesso limitato utilizzando il files.delete() metodo nella files risorsa.
In Il mio Drive, solo il proprietario dell'elemento può eliminare una gerarchia di cartelle. Se un utente elimina una gerarchia con cartelle con accesso limitato e di proprietà di altri, queste cartelle vengono spostate in Il mio Drive del proprietario.
Se l'utente ha il ruolo owner, l'intera gerarchia viene eliminata.
Nei Drive condivisi, il ruolo organizer può eliminare le gerarchie anche se contengono cartelle con accesso limitato. Se il ruolo fileOrganizer elimina una gerarchia che contiene cartelle con accesso limitato, il risultato dipende dal fatto che siano state aggiunte di nuovo come fileOrganizer alle cartelle con accesso limitato. In caso affermativo, l'intera gerarchia viene eliminata. In caso contrario, le cartelle con accesso limitato vengono spostate nella cartella principale del Drive condiviso.
Argomenti correlati
- Condividere file, cartelle e Drive
- Come funziona l'accesso ai file nei Drive condivisi
- Informazioni sulle cartelle con accesso limitato