すべてのプラン管理は Google Cloud コンソールで行います。Google Earth プランは、ユーザーの管理とプランの支払いの処理に使用される Google Cloud プロジェクトに関連付ける必要があります。次のことが可能です。
- プランのユーザーを追加、削除する
- プランを変更または解約する
プランを管理するには、関連付けられている Google Cloud プロジェクトに対する編集者またはオーナーの権限が必要です。
プランのユーザーを追加または削除する
Google Cloud コンソールから、プランの名簿にユーザーを追加したり、名簿からユーザーを削除したりできます。
ユーザーを追加する
- Google Cloud コンソールの Google Earth ページに移動します。
- ページの上部にあるプロジェクト プルダウンから、Google Earth プランに関連付けられている Google Cloud プロジェクトを選択します。
- [ユーザー] テーブルの上にある [+ 新しいユーザーを追加] をクリックします。
- [メールでユーザーを割り当てる] ダイアログで、追加するユーザーのメールアドレスを入力します。
- [Confirm] をクリックすると、ユーザーは、追加した Google アカウントで Google Earth にログインして、プランにアクセスできるようになりました。変更を確認するには、Google Earth アプリケーションの更新が必要になる場合があります。
ユーザーを削除する
- Google Cloud コンソールの Google Earth ページで、[ユーザー] リストから削除するユーザーを見つけます。
- そのユーザーの行で、[ ユーザーを削除] をクリックします。
- 確認のダイアログが表示されたら、ユーザーが次の請求期間の開始時に削除されるが、それまではプランにアクセスできることを説明する情報を確認します。
- [確認] をクリックして、ユーザーをプランから削除します。
プランを変更または解約する
プランのアップグレード、ダウングレード、解約は、プラン管理ページから行えます。
- Google Cloud コンソールで Google Earth のページに移動します。
- [プラン] カードで [プランを管理] をクリックします。
- [最適なプランをお選びください] ページにリダイレクトされます。
- プランを変更するには: ご希望のプラン(スタンダード、プロフェッショナル、プロフェッショナル アドバンスト)の [選択] をクリックします。
- プランをキャンセルするには: 無料の Standard プランにダウングレードします。確認のダイアログが表示されます。
- [確認] をクリックして変更を保存します。
お支払いとプランの変更について
プランの変更、定期購入の解約、ユーザーの削除を行うと、次回の請求期間の開始時に変更が有効になります。たとえば、8 月 15 日にキャンセルした場合、キャンセルは 9 月 1 日に有効になります。
新しい請求期間が始まるまでは、お客様とお客様のユーザーは現在のプランの機能を引き続きご利用いただけます。
複数の Google Cloud プロジェクトで複数の Google Earth プランにアクセスできる場合は、Google Earth の設定で正しいプロジェクトを手動で選択する必要があります。これを行うには、Google Earth の [設定] > [お支払い] に移動し、プルダウン メニューから目的のプロジェクトを選択します。