Modo perdido

O Modo perdido é um recurso disponível em dispositivos corporativos que permite aos empregadores bloquear e proteger remotamente um dispositivo perdido e, opcionalmente, mostrar uma mensagem na tela do dispositivo com informações de contato do funcionário ou do departamento de TI. Isso ajuda a proteger os dados da organização e dos funcionários ao tentar recuperar o dispositivo e pode melhorar a probabilidade de recuperação.

Observação:o Modo perdido é útil quando há a chance de o dispositivo ser recuperado. Quando isso acontece, ele pode ser usado para o trabalho imediatamente, sem perda de dados e sem a necessidade de provisionar o dispositivo novamente. Recomendamos que você primeiro use o Modo perdido para tentar recuperar o dispositivo. No entanto, se depois de ativar o Modo perdido por pelo menos 24 horas você ainda não tiver recuperado o dispositivo, recomendamos limpar o dispositivo remotamente para oferecer as proteções mais fortes para os dados de trabalho.

Pré-requisitos

Um dispositivo precisa ser corporativo. O perfil de trabalho é compatível com o Android 13 e versões mais recentes, e dispositivos totalmente gerenciados no Android 11 e versões mais recentes.

Iniciar o Modo perdido

Para colocar um dispositivo no Modo perdido, emita um comando para um dispositivo com o tipo de comando START_LOST_MODE. Pelo menos um dos detalhes a seguir precisa ser fornecido com o comando:

  • Mensagem perdida
  • Número de telefone
  • Endereço de e-mail
  • Endereço

Opcionalmente, o administrador de TI pode fornecer o seguinte:

  • Nome da organização

Exemplo:

command_body = '''{
 "type": "START_LOST_MODE",
 "startLostModeParams": {
   "lostOrganization": {
     "defaultMessage": "Example Organisation",
     "localizedMessages":{
       "en-US": "Example Organisation"
     }
   },
   "lostStreetAddress": {
     "defaultMessage": "1800 Amphibious Blvd. Mountain View, CA 94045",
     "localizedMessages":{
       "en-US": "1800 Amphibious Blvd. Mountain View, CA 94045"
     }
   }
 }
}'''

androidmanagement.enterprises().devices().issueCommand(
   name='enterprises/{}/devices/{}'.format(enterprise_id, device_id),
   body=json.loads(command_body)
).execute()

Depois de ser colocado no Modo perdido, o dispositivo é bloqueado, todos os apps são bloqueados e o DeviceState do dispositivo é alterado para LOST.

Um dispositivo não pode ser colocado no Modo perdido se:

Observação:o Modo perdido é compatível com o modo de inicialização direta.

Estado de alerta

Esse é o primeiro estado em que um dispositivo entra quando é colocado no Modo perdido. Nesse estado, o dispositivo toca por até 5 minutos, ao usuário a oportunidade de encontrar o dispositivo e sair do Modo perdido. A localização do dispositivo não é informada durante esse período.

lost-mode-state-one
Figura 1. O dispositivo mostrando no Modo perdido, no estado perdido e de alerta.

Se o dispositivo for acessado no estado de alerta, duas opções serão apresentadas:

  • Este é meu dispositivo : permite que o funcionário insira a senha e saia do Modo perdido. Se isso ocorrer antes do término do período de 5 minutos, nenhum dado de localização será enviado do dispositivo para o administrador.
  • Encontrei este dispositivo : permite que alguém que não seja o funcionário pare de tocar o dispositivo. Isso move o dispositivo para o estado perdido.

Observação:a localização do dispositivo só é compartilhada com o administrador após os 5 minutos.

Estado perdido

Nesse estado, o dispositivo para de tocar e envia atualizações de localização periódicas. As atualizações de localização são enviadas como registros de uso, aos quais um EMM pode se inscrever usando notificações de publicação/assinatura.

A frequência de relatórios de localização está sujeita ao modo Soneca padrão do Android . Quando o dispositivo está desconectado, parado e com a tela desligada, ele entra no modo Soneca, que adia o acesso à rede em segundo plano e as atualizações de localização periódicas para conservar a bateria. O dispositivo sai automaticamente do modo Soneca e retoma as atualizações de localização regulares assim que o movimento físico é detectado, a tela é ativada ou o dispositivo é conectado a um carregador.

lost-mode-reported-lost
Figura 1. O dispositivo mostrando no Modo perdido, informado como perdido.

Se o dispositivo for acessado no estado perdido, até três opções serão mostradas:

  • Desbloquear : permite que o funcionário insira a senha e saia do Modo perdido.
  • Ligar para o proprietário : inicia uma chamada telefônica para o número fornecido nos parâmetros do Modo perdido. Essa opção fica oculta se nenhum número de telefone for fornecido.
  • Emergência : permite o acesso ao discador de emergência.

Parar o Modo perdido

Para tirar um dispositivo do Modo perdido, emita um comando para um dispositivo com o tipo de comando STOP_LOST_MODE. Ao contrário do comando do Modo perdido, nenhuma informação adicional precisa ser fornecida. O dispositivo também pode ser retirado do Modo perdido manualmente, fornecendo a senha do dispositivo.

Exemplo:

command_body = '''{
  "type": "STOP_LOST_MODE",
  "stopLostModeParams": {}
}'''

androidmanagement.enterprises().devices().issueCommand( name='enterprises/{}/devices/{}'.format(enterprise_id, device_id), body=json.loads(command_body) ).execute()

Quando o dispositivo é retirado do Modo perdido, todos os apps no dispositivo são desbloqueados e o funcionário pode usar o dispositivo normalmente. O estado aplicado do dispositivo é redefinido para o estado em que o dispositivo estava antes do Modo perdido.

Notificações de publicação/assinatura

Para receber mensagens do Modo perdido, como a confirmação de um dispositivo que entra ou sai do Modo perdido, é necessário ativar e inscrever uma empresa nos tipos de notificação COMMAND e USAGE_LOGS .

A publicação/assinatura COMMAND fornece informações sobre os seguintes eventos:

A publicação/assinatura USAGE_LOGS fornece informações sobre os seguintes eventos:

Observação:as ações executadas pelo administrador acionam notificações na publicação/assinatura COMMAND. As ações executadas pelo funcionário acionam notificações na publicação/assinatura USAGE_LOGS.