La modalità Dispositivo smarrito è una funzionalità disponibile sui dispositivi di proprietà dell'azienda che consente ai datori di lavoro di bloccare e proteggere da remoto un dispositivo smarrito e, facoltativamente, di visualizzare un messaggio sullo schermo del dispositivo con le informazioni di contatto del dipendente o del reparto IT. Ciò contribuisce a proteggere i dati dell'organizzazione e dei dipendenti durante il tentativo di recuperare il dispositivo e può migliorare la probabilità di recupero.
Nota: la modalità Dispositivo smarrito è utile quando c'è la possibilità che il dispositivo venga recuperato, perché una volta recuperato può essere utilizzato immediatamente per il lavoro, senza perdita di dati e senza necessità di eseguire di nuovo il provisioning. Sebbene ti consigliamo di utilizzare prima la modalità Dispositivo smarrito per provare a recuperare il dispositivo, se dopo averla attivata per almeno 24 ore non hai ancora recuperato il dispositivo, ti consigliamo di cancellare i dati da remoto per fornire la massima protezione dei dati di lavoro.
Prerequisiti
Un dispositivo deve essere di proprietà dell'azienda; il profilo di lavoro è supportato su Android 13 e versioni successive e sui dispositivi completamente gestiti su Android 11 e versioni successive.
Avviare la modalità Dispositivo smarrito
Per attivare la modalità Dispositivo smarrito, invia un comando a un dispositivo con il tipo di comando
START_LOST_MODE.
Con il comando devono essere forniti almeno uno dei seguenti dettagli:
- Messaggio di smarrimento
- Numero di telefono
- Indirizzo email
- Via
In via facoltativa, l'amministratore IT può scegliere di fornire quanto segue:
- Nome organizzazione
Esempio:
command_body = '''{ "type": "START_LOST_MODE", "startLostModeParams": { "lostOrganization": { "defaultMessage": "Example Organisation", "localizedMessages":{ "en-US": "Example Organisation" } }, "lostStreetAddress": { "defaultMessage": "1800 Amphibious Blvd. Mountain View, CA 94045", "localizedMessages":{ "en-US": "1800 Amphibious Blvd. Mountain View, CA 94045" } } } }''' androidmanagement.enterprises().devices().issueCommand( name='enterprises/{}/devices/{}'.format(enterprise_id, device_id), body=json.loads(command_body) ).execute()
Una volta attivata la modalità Dispositivo smarrito, il dispositivo viene bloccato, tutte le app vengono
bloccate e il DeviceState del dispositivo viene modificato in
LOST.
Non è possibile attivare la modalità Dispositivo smarrito se:
- Il dispositivo non è un dispositivo di proprietà dell'organizzazione
- Il dispositivo è già in modalità Dispositivo smarrito
- La password del dispositivo è stata reimpostata da un amministratore IT nelle ultime 12 ore
- Il dipendente ha disattivato manualmente la modalità Dispositivo smarrito nelle ultime 12 ore
- Si tratta di un profilo di lavoro su un dispositivo di proprietà dell'azienda e il profilo di lavoro è in pausa
Nota: la modalità Dispositivo smarrito è supportata in modalità di avvio diretto.
Stato avviso
Questo è il primo stato in cui entra un dispositivo quando viene attivata la modalità Dispositivo smarrito. In questo stato, il dispositivo squilla per un massimo di 5 minuti, dando all'utente la possibilità di trovare il dispositivo e disattivare la modalità Dispositivo smarrito. Durante questo periodo, la posizione del dispositivo non viene segnalata.
Se si accede al dispositivo nello stato di avviso, vengono presentate due opzioni:
- Questo è il mio dispositivo - consente al dipendente di inserire la password e disattivare la modalità Dispositivo smarrito. Se ciò avviene prima della fine del periodo di 5 minuti, non vengono inviati dati sulla posizione dal dispositivo all'amministratore.
- Ho trovato questo dispositivo - consente a una persona diversa dal dipendente di interrompere la suoneria del dispositivo. Il dispositivo passa allo stato di smarrimento.
Nota: la posizione del dispositivo viene condivisa con l'amministratore solo dopo che sono trascorsi 5 minuti.
Stato di smarrimento
In questo stato, il dispositivo smette di squillare e invia aggiornamenti periodici della posizione. Gli aggiornamenti della posizione vengono inviati come log di utilizzo, a cui un EMM può abbonarsi utilizzando le notifiche Pub/Sub.
La frequenza di segnalazione della posizione è soggetta alla modalità Doze standard di Android Doze mode. Quando il dispositivo è scollegato, fermo e lo schermo è spento, entra in modalità Doze, che rinvia l'accesso alla rete in background e gli aggiornamenti periodici della posizione per risparmiare batteria. Il dispositivo esce automaticamente dalla modalità Doze e riprende gli aggiornamenti regolari della posizione non appena viene rilevato un movimento fisico, lo schermo viene attivato o il dispositivo viene collegato a un caricabatterie.
Se si accede al dispositivo nello stato di smarrimento, vengono visualizzate fino a tre opzioni:
- Sblocca : consente al dipendente di inserire il passcode e disattivare la modalità Dispositivo smarrito.
- Chiama il proprietario : avvia una telefonata al numero fornito nei parametri di avvio della modalità Dispositivo smarrito. Questa opzione è nascosta se non viene fornito alcun numero di telefono.
- Emergenza : consente l'accesso al servizio Chiamata emergenza.
Disattivare la modalità Dispositivo smarrito
Per disattivare la modalità Dispositivo smarrito, invia un comando a un dispositivo con il tipo di comando
type
STOP_LOST_MODE.
A differenza del comando di avvio della modalità Dispositivo smarrito, non è necessario fornire ulteriori informazioni. La modalità Dispositivo smarrito può essere disattivata anche manualmente fornendo la password del dispositivo.
Esempio:
command_body = '''{ "type": "STOP_LOST_MODE", "stopLostModeParams": {} }'''androidmanagement.enterprises().devices().issueCommand( name='enterprises/{}/devices/{}'.format(enterprise_id, device_id), body=json.loads(command_body) ).execute()
Quando la modalità Dispositivo smarrito viene disattivata correttamente, tutte le app sul dispositivo vengono sbloccate e il dipendente può utilizzare il dispositivo normalmente. Lo stato applicato del dispositivo viene reimpostato sullo stato in cui si trovava prima della modalità Dispositivo smarrito.
Notifiche Pub/Sub
Per ricevere i messaggi della modalità Dispositivo smarrito, ad esempio la conferma che un dispositivo è entrato o è uscito dalla modalità Dispositivo smarrito, devi attivare e abbonare un'azienda ai tipi di notifica COMMAND e
USAGE_LOGS .
Il servizio Pub/Sub COMMAND fornisce informazioni sui seguenti eventi:
StartLostModeStatus- indica che l'amministratore ha attivato correttamente la modalità Dispositivo smarrito.StopLostModeStatus- indica che l'amministratore ha disattivato correttamente la modalità Dispositivo smarrito.
Il servizio Pub/Sub USAGE_LOGS fornisce informazioni sui seguenti eventi:
LostModeLocationEvent- è presente un aggiornamento della posizione e della batteria.StopLostModeUserAttemptEvent- se qualcuno tenta di disattivare la modalità Dispositivo smarrito, con esito positivo o negativo.LostModeOutgoingPhoneCallEvent- se qualcuno effettua una telefonata in uscita.
Nota: le azioni eseguite dall'amministratore attivano le notifiche nel servizio Pub/Sub COMMAND. Le azioni eseguite dal dipendente attivano le notifiche nel servizio Pub/Sub USAGE_LOGS.