One Tap-Nutzererfahrung

Dieser Leitfaden enthält detaillierte Beschreibungen der One Tap-Nutzererfahrung, einschließlich der Frage, wann One Tap angezeigt wird und wann nicht, und des Nutzerverhaltens.

Weltweite Deaktivierung

Nutzer können One Tap deaktivieren, wenn sie auf der Seite Apps mit Zugriff auf mein Konto das Flag zur Anmeldeaufforderung für Google-Konten deaktivieren. Die Sitzungen, für die Sie die Teilnahme deaktiviert haben, werden in One Tap nicht angezeigt. Wenn alle Google-Sitzungen deaktiviert sind, wird One Tap nicht angezeigt.

Wenn ein Nutzer die Anmeldung über Drittanbieter in Browsern mit aktiviertem FedCM deaktiviert, wird One Tap nicht angezeigt. In den Chrome-Einstellungen im Abschnitt „Datenschutz und Sicherheit“ legen Nutzer die Anzeige von Anmeldeaufforderungen von Drittanbietern entweder global oder für einzelne Websites fest.

Exponentielle Cooldown-Zeit

Wenn der Nutzer die One Tap-Aufforderung manuell schließt, wird die One Tap-Aufforderung unterdrückt. Ein Nutzer schließt One Tap, wenn er rechts oben in der Aufforderung auf Schließen tippt. Danach wird One Tap über einen bestimmten Zeitraum nicht mehr im selben Browser oder auf der zuletzt besuchten Website angezeigt.

Wenn FedCM nicht aktiviert ist, werden die folgenden exponentiellen Zeiträume für Wartezeiten verwendet:

Aufeinanderfolgende Zeiten geschlossen Zeitraum, in dem One Tap deaktiviert ist
1 Zwei Stunden
2 24 Stunden
3 Eine Woche
Mehr als 4 Vier Wochen

Der Cooldown-Status wird nach einer erfolgreichen Anmeldung über One Tap oder die Schaltfläche „Über Google anmelden“ zurückgesetzt.

Wenn FedCM aktiviert ist, können Browseranbieter eigene, andere Wartezeiten festlegen.

Automatisches Schließen in mobilen Browsern

In mobilen Browsern und wenn FedCM nicht aktiviert ist, wird Google One Tap nach kurzer Zeit automatisch geschlossen, es sei denn, der Nutzer interagiert direkt mit der One Tap-Benutzeroberfläche.

Der Grenzwert für das automatische Schließen beträgt 90 Sekunden. Änderungen vorbehalten.

Dialogfeld einblenden, um unbeabsichtigte Klicks zu verhindern

One Tap bietet jetzt verschiedene Sicherheitsmaßnahmen, um die Integrität des Dialogfelds zu erzwingen. Einige Browser unterstützen diese Funktionen jedoch nicht. Nicht unterstützte Browser sind Browser, die nicht auf Chromium basieren, sowie Browser, die älter als Version 75 sind. In diesen Fällen oder wenn das Dialogfeld durch andere Inhalte verdeckt ist, wird ein Pop-up-Fenster angezeigt, in dem der Nutzer um seine Einwilligung zur Erstellung eines Kontos gebeten wird.

**Abbildung 3.** Anmeldedialogfeld

Verbesserte UX bei ITP-Browsern

Aufgrund von Intelligent Tracking Prevention (ITP) funktioniert die normale One Tap-UX nicht in Chrome unter iOS, Safari oder Firefox. Bei diesen Browsern wird stattdessen ein anderes UX-Design bereitgestellt. Sie können diese UX für ITP-Browser deaktivieren, indem Sie das Attribut data-itp_support festlegen.

Die aktualisierte One Tap-UX in ITP-Browsern beginnt mit einer Begrüßungsseite (siehe unten). Nachdem der Nutzer „Weiter“ ausgewählt hat, wird ein Pop-up-Fenster geöffnet. Die UX im Pop-up-Fenster ist der normalen One Tap-Funktion sehr ähnlich.

**Abbildung 4.** Begrüßungsseite

Wenn keine Google-Sitzung gestartet wird, müssen sich Nutzer zuerst in ihrem Google-Konto anmelden, nachdem sie auf die Schaltfläche „Weiter“ geklickt haben. Weitere Informationen finden Sie unter One Tap-Unterstützung für ITP-Browser.

Wichtige Nutzererfahrungen

Die Kaufprozesse variieren je nach Status.

  • Sitzungsstatus auf Google-Websites. Die folgenden Begriffe werden verwendet, um den unterschiedlichen Google-Sitzungsstatus zu Beginn des Kaufprozesses anzugeben.

    • Einzelne Sitzung: Es gibt genau eine aktive Sitzung auf Google-Websites.
    • Mehrere Sitzungen: Auf Google-Websites gibt es mehr als eine aktive Sitzung.
  • Ob Ihre Website zu Beginn des Kaufprozesses über das ausgewählte Google-Konto genehmigt wurde. Die folgenden Begriffe werden verwendet, um unterschiedliche Freigabestatus anzugeben.

    • Neuer Nutzer: Ihre Website wurde für das ausgewählte Konto nicht genehmigt.
    • Wiederkehrender Nutzer: Ihre Website wurde für das ausgewählte Konto bereits genehmigt.

Kaufprozess für neue Nutzer in einer einzigen Sitzung

  1. Die Seite für die neue Nutzereinwilligung.

    Google One Tap-Einwilligungsseite

  2. Das zweite Bestätigungsdialogfeld in einem Pop-up-Fenster für Nicht-Chromium-Browser oder wenn One Tap von anderen Inhalten verdeckt wird.

    Einwilligungsseite in einem Pop-up-Fenster für andere Browser als Chromium

  3. Nachdem Nutzer dies bestätigt haben, wird ein ID-Token mit Ihrer Website geteilt.

Kaufprozess für wiederkehrende Nutzer mit nur einer Sitzung

  1. Die Seite der wiederkehrenden Nutzer.

    Google One Tap-Einwilligungsseite.

  2. Nachdem Nutzer auf die Schaltfläche geklickt haben, wird ein ID-Token mit Ihrer Website geteilt.

Ablauf für neue Nutzer mit mehreren Sitzungen

  1. Die Seite „Kontoauswahl“.

    Seite für die Kontoauswahl

  2. Die Seite für die Einwilligung unter Chrome 75 und höher

    Google One Tap-Einwilligungsseite.

    Bei Nicht-Chromium-Browsern oder wenn One Tap durch andere Inhalte verdeckt wird, wird dieses Bestätigungsdialogfeld in einem Pop-up-Fenster angezeigt:

    Einwilligungsseite in einem Pop-up-Fenster für andere Browser als Chromium

  3. Nachdem der Nutzer seine Einwilligung erteilt hat, wird ein ID-Token mit Ihrer Website geteilt.

Ablauf bei wiederkehrenden Nutzern mit mehreren Sitzungen

  1. Die Seite „Kontoauswahl“.

    Seite für die Kontoauswahl

  2. Nachdem Nutzer ein wiederkehrendes Konto ausgewählt haben, wird ein ID-Token mit Ihrer Website geteilt.