Es gibt zwei verschiedene Möglichkeiten, Kalender- und Ereignisdaten für andere freizugeben.
Zuerst können Sie einen gesamten Kalender mit einer bestimmten Zugriffsebene freigeben. Sie können beispielsweise einen Teamkalender erstellen und folgende Aktionen ausführen:
- Erteilen Sie allen Mitgliedern Ihres Teams das Recht, Termine im Kalender hinzuzufügen und zu ändern.
- Erteilen Sie Ihrem Vorgesetzten das Recht, die Termine in Ihrem Kalender zu sehen.
- Kunden können nur sehen, wann Sie verfügbar oder beschäftigt sind, ohne dass Termindetails angezeigt werden.
Sie können auch den Zugriff auf einzelne Termine im freigegebenen Kalender anpassen.
Alternativ können Sie andere zu einzelnen Terminen in Ihrem Kalender einladen. Wenn Sie jemanden zu einem Termin einladen, wird eine Kopie des Termins in seinem Kalender gespeichert. Die Kopie im Kalender des Teilnehmers ist für andere entsprechend der Freigabekonfiguration des Teilnehmers sichtbar. Der Eingeladene kann die Einladung dann annehmen oder ablehnen und seine Kopie des Termins in gewissem Umfang ändern, z. B. eine Erinnerung in seinem Kalender hinzufügen oder ein Label zuweisen. Weitere Informationen finden Sie unter Nutzer zu einem Termin einladen.
Kalender freigeben
Die Inhaber eines Kalenders können ihn freigeben, indem sie anderen Nutzern Zugriff gewähren. Die Freigabeeinstellungen eines bestimmten Kalenders werden durch die ACL-Sammlung (Access Control List) dieses Kalenders dargestellt. Jede Ressource in der ACL-Sammlung gewährt einem bestimmten Empfänger eine bestimmte Rolle, die in der folgenden Tabelle aufgeführt ist:
| Rolle | Durch die Rolle gewährte Zugriffsberechtigung |
|---|---|
none |
Bietet keinen Zugriff. |
freeBusyReader |
Der Empfänger kann sehen, ob der Kalender zu einem bestimmten Zeitpunkt belegt oder verfügbar ist, hat aber keinen Zugriff auf Termindetails. Informationen zur Verfügbarkeit können mit dem Vorgang freeBusy.query abgerufen werden. |
reader |
Ermöglicht dem Empfänger, Termine im Kalender zu lesen. |
writerWithoutPrivateAccess |
Ermöglicht dem Empfänger, Termine im Kalender zu lesen und zu schreiben, die nicht als privat gekennzeichnet sind, und private Termine als belegte Zeitblöcke zu sehen. Mit dieser Rolle können auch Labels gesehen werden. |
writer |
Ermöglicht dem Empfänger, Termine im Kalender zu lesen und zu schreiben. Mit dieser Rolle können auch ACLs und Labels angezeigt werden. |
owner |
Gewährt Zugriff auf den Kalender. Diese Rolle hat alle Berechtigungen der Rolle „Autor“ und kann zusätzlich die Zugriffsebenen anderer Nutzer und Labels ändern. haben. |
Folgende Rechtssubjekte können Empfänger sein:
- Ein anderer einzelner Nutzer.
- Eine Nutzergruppe.
- Eine Domain.
- Öffentlich (gewährt allen Zugriff)
Standardmäßig hat jeder Nutzer Inhaberzugriff auf seinen primären Kalender. Dieser Zugriff kann nicht aufgegeben werden. Pro Kalender können bis zu 6.000 ACLs hinzugefügt werden.
Für Google Workspace-Nutzer gibt es auch Domäneneinstellungen, die den maximal zulässigen Zugriff einschränken können. Angenommen, für Ihre Domain ist eine Einstellung festgelegt, die nur die Freigabe von Verfügbarkeitsinformationen für Kalender zulässt. In diesem Fall sehen Nutzer außerhalb der Domain nur die Verfügbarkeitsdetails, auch wenn Sie der Öffentlichkeit Schreibzugriff gewähren.
Sichtbarkeit von Terminen
Nachdem der Kalender freigegeben wurde, können Sie den Zugriff auf einzelne Termine in einem Kalender anpassen, indem Sie die Sichtbarkeitseigenschaft des Termins ändern. Diese Property hat für nicht freigegebene Kalender keine Bedeutung. In der folgenden Tabelle sind die möglichen Werte des Attributs „visibility“ aufgeführt:
| Sichtbarkeit | Bedeutung |
|---|---|
default |
Die Sichtbarkeit des Termins wird durch die ACLs des Kalenders bestimmt. Für verschiedene Teilnehmer desselben Ereignisses können unterschiedliche ACLs und Freigabeeinstellungen gelten. Wenn ein Nutzer mit einem private-Kalender eine Einladung zu einem Termin mit der Sichtbarkeit default an einen anderen Nutzer mit einem öffentlich sichtbaren Kalender sendet, ist der Termin im Kalender des eingeladenen Nutzers vollständig sichtbar. |
public |
Die Details dieses Termins sind für alle Nutzer sichtbar, die mindestens freeBusyReader-Zugriff auf den Kalender haben. |
private |
Die Details dieses Termins sind nur für Nutzer mit mindestens writer-Zugriff auf den Kalender sichtbar. |
Sichtbarkeit und wiederkehrende Termine
Wenn Sie die Sichtbarkeit einer einzelnen Instanz ändern, kann sich das auf alle Instanzen der Serie auswirken:
- Strengere Änderungen werden übernommen:Wenn Sie die Sichtbarkeit einer Instanz eines wiederkehrenden Termins in eine restriktivere Einstellung ändern (z. B. von
publiczuprivate), wird die Änderung auf alle Instanzen des wiederkehrenden Termins übertragen. - Weniger restriktive Änderungen werden ignoriert:Wenn Sie versuchen, die Sichtbarkeit einer Instanz eines wiederkehrenden Termins in eine weniger restriktive Einstellung zu ändern (z. B. von
privatezupublic), wird die Änderung ignoriert und die Sichtbarkeit bleibt unverändert. Wenn Sie ein wiederkehrendes Ereignis weniger restriktiv gestalten möchten, müssen Sie das übergeordnete wiederkehrende Ereignis aktualisieren.