Google 系統服務公開測試版計畫

Google 系統服務是 API 層,可讓 Android 裝置使用獨特的 Google 功能,並適用於所有 Google 支援的裝置。應用程式開發人員可透過這個 SDK,以統一的方式將 Google 服務整合至應用程式。詳情請參閱「進一步瞭解 Google 系統服務更新」。

加入 Google 系統服務 Beta 版計畫後,即可搶先體驗新版 Google 系統服務,包括 Google Play 服務。這對開發人員特別實用,因為他們可以在自己的裝置上測試應用程式。同時也讓 Google 有機會為全球使用者提供更優質的體驗。

請注意,Google 系統服務的 Beta 版穩定性可能不如日後公開發布的正式版。也就是說,這類應用程式可能會異常終止,或者有部分功能無法正常運作。舉例來說,裝置可能會不斷當機,導致裝置上的任何服務都無法使用。

如何加入 Beta 版計畫?

您可以使用網路瀏覽器加入 Google 系統服務 Beta 版。註冊後,只要 Google 系統服務推出測試版,系統就會自動下載到所有使用註冊 Google 帳戶的裝置。

使用選擇接受網址加入

  1. 瀏覽至「Android App Testing - Google system services」(Android 應用程式測試 - Google 系統服務) 頁面

  2. 按一下「成為測試人員」按鈕。 你現在已成為 Google 系統服務的 Beta 版測試人員。

透過裝置加入

  1. 在 Android 裝置上前往 Google 設定選單: 依序輕觸「設定」>「Google 服務與偏好設定」

  2. 輕觸畫面頂端的「所有服務」分頁標籤。

  3. 輕觸「隱私權與安全性」部分下方的「系統服務」

  4. 輕觸「加入 Beta 版計畫」,即可加入「系統服務 Beta 版計畫」。

Beta 版計畫包含哪些服務?

這項計畫涵蓋 Google Play 服務,以及透過 Google 系統服務更新提供的其他服務。

主線服務使用者意見回饋

主線服務 (又稱 Google Play 系統更新) 是 Google 系統服務公開測試版計畫的一部分。如果您是 Mainline 服務的 Beta 版測試人員,並想回報錯誤,請在 Android 問題追蹤工具中建立問題。

使用者觸發主系列服務的裝置端復原作業

Beta 版計畫支援使用者觸發的裝置端復原功能,可選擇將裝置還原至上次已知的更新版本。

必要條件

開始裝置端復原程序前,請確認下列事項:

  • 裝置已註冊 Google 系統服務 Beta 版計畫,並更新至最新 Beta 版。
  • Google Play 商店應用程式為 48.4.34 以上版本。如果需要更新,請按照「更新 Google Play 應用程式」的指示操作。
  • 如果沒有看到移除更新的選項,表示裝置可能最近未收到 Google Play 系統更新。

裝置端復原步驟

  1. 在 Android 裝置上開啟設定選單,然後前往「系統服務」。存取系統服務的方式會因裝置的進入點而異:

    • 「設定」>「Google 服務」>「系統服務」
    • 依序點選「設定」>「Google」>「隱私權與安全性」>「系統服務」
    • 依序前往「設定」>「Google 服務」>「所有服務」>「系統服務」
  2. 前往「系統服務」頁面下的「Mainline services」項目。

  3. 輕觸 移除更新 (將裝置復原至上次已知的更新),然後在確認對話方塊中輕觸 確認。裝置會在移除更新後自動重新啟動。

裝置端復原流程

移除更新後的行為

  • 移除更新不會退出 Beta 版計畫。如果手動移除目前的更新列車,你仍會註冊 Beta 版計畫,並收到下一個排定的 Beta 版更新。
  • 如要重新取得目前的 Beta 版更新,請手動檢查系統更新。
  • 如要完全退出 Beta 版計畫,請按照「如何退出 Beta 版計畫?」一文中的說明操作。

如何退出 Beta 版計畫?

如要使用正式版 Google 系統服務,請退出測試版計畫,然後等待各項 Google 系統服務的下一個正式版發布,屆時裝置就會安裝這些版本。

使用退出網址退出 Beta 版計畫

  1. 前往「Android 應用程式測試 - Google 系統服務」頁面,也就是您加入 Beta 版計畫的頁面。

  2. 在「退出測試計畫」部分,點選「退出計畫」連結。系統隨即會顯示確認訊息,指出「你已退出測試計畫」

使用裝置退出 Beta 版計畫

  1. 在 Android 裝置上前往 Google 設定選單: 依序輕觸「設定」>「Google 服務與偏好設定」

  2. 輕觸畫面頂端的「所有服務」分頁標籤。

  3. 輕觸「隱私權與安全性」部分下方的「系統服務」

  4. 輕觸「退出 Beta 版計畫」,即可退出「系統服務 Beta 版計畫」。