Nearby Messages API هي واجهة برمجة تطبيقات للنشر والاشتراك تتيح لك نقل حمولات ثنائية صغيرة بين أجهزة Android وiOS المتصلة بالإنترنت. ليس من الضروري أن تكون الأجهزة متصلة بالشبكة نفسها، ولكن يجب أن تكون متصلة بالإنترنت.
تستخدم ميزة "المشاركة عن قرب" تقنية "بلوتوث منخفض الطاقة" لإرسال رمز إقران فريد من نوعه بين الأجهزة. ويسهّل الخادم تبادل الرسائل بين الأجهزة التي ترصد رمز الإقران نفسه. عندما يرصد جهاز رمز إقران من جهاز مجاور، يرسل رمز الإقران إلى خادم Nearby Messages للتحقّق من صحته، وللتحقّق مما إذا كانت هناك أي رسائل يجب تسليمها لمجموعة الاشتراكات الحالية في التطبيق.
لا تتطلّب ميزة "الرسائل المجاورة" مصادقة أو حساب Google.
قد تختلف الآلية الدقيقة لتبادل البيانات من إصدار إلى آخر. يوضّح التسلسل التالي الأحداث التي تؤدي إلى تبادل الرسائل:
يُرسل تطبيق النشر طلبًا لربط حمولة ثنائية (الرسالة) برمز إقران فريد في الوقت (رمز مميّز). ينشئ الخادم ارتباطًا مؤقتًا بين حمولة الرسالة والرمز المميّز.
يستخدم جهاز النشر تقنية "بلوتوث منخفض الطاقة" لجعل الرمز المميّز قابلاً للاكتشاف من قِبل الأجهزة المجاورة. يستخدم جهاز النشر أيضًا تقنية "بلوتوث منخفض الطاقة" للبحث عن الرموز المميّزة من الأجهزة الأخرى.
يربط تطبيق يتطلّب اشتراكًا اشتراكه برمز مميّز ويستخدم بلوتوث منخفض الطاقة لإرسال رمزه المميّز إلى الناشر ورصد الرمز المميّز للناشر.
عندما يرصد أي من الطرفين الرمز المميّز للطرف الآخر، يتم إبلاغ الخادم بذلك.
يسهّل الخادم تبادل الرسائل بين جهازين عندما يكون كلاهما مرتبطًا برمز مميّز مشترك، وتكون مفاتيح واجهة برمجة التطبيقات التي تستخدمها تطبيقات الاتصال مرتبطة بالمشروع نفسه في Google Developers Console.
عند استخدام حزمة تطوير البرامج (SDK) لميزة "المشاركة عن قرب" في "خدمات Google Play"، يتم جمع إحصاءات الاستخدام لتحسين التجربة.
- مقاييس الأداء: يتم جمع مدة عمليات النشر والاشتراكات وعدد الرسائل المستلَمة عند استخدام حزمة تطوير البرامج (SDK) لميزة "الأجهزة المجاورة".
- معلومات الجهاز: يتم جمع طراز الجهاز والبلد وإصدار الإصدار واسم حزمة التطبيق وربطها بمقاييس الأداء لتحديد الشرائح الإقليمية والخاصة بالجهاز.
- عمليات النشر في ميزة "المشاركة عن قرب": تخزّن Google البيانات المنشورة من خلال ميزة "المشاركة عن قرب" إلى أن يتم إيقاف نشر الرسالة. تتم مشاركة هذه البيانات مع المشتركين القريبين من الجهاز.
ويمكن للمستخدمين النهائيين السماح بجمع هذه البيانات أو رفضه من خلال الانتقال إلى "الإعدادات" > Google > "الاستخدام وبيانات التشخيص".