Как наставники могут помочь вам создать сообщество

декабрь 2018 г.

Хорхе Кока переехал в Соединенные Штаты из Испании, чтобы получить степень инженера. Будучи разработчиком, он попал в местное сообщество разработчиков. Он решил начать организовывать встречи вокруг Flutter. Хорхе говорит о важности наличия образцов для подражания не только для саморазвития, но и для построения сети профессиональных контактов.

Флаттер Чикаго

Хорхе Кока
Хорхе, как ты стал участвовать в организации встреч вокруг Flutter?

Когда я вижу группу людей, которыми восхищаюсь, я хочу быть частью этой энергии. Я переехал в США, чтобы получить степень инженера (я родом из Мадрида, Испания), и, будучи разработчиком программного обеспечения, я быстро открыл для себя местное сообщество GDG и Android. Я начал посещать встречи и видел, как другие разработчики делятся своими знаниями. Это вдохновило меня самому стать оратором и подумать о создании сообщества самостоятельно. До моей нынешней работы в BMW я работал в консалтинговой компании, и у меня были там отличные наставники. Один из них, Дэвид Кинни, организовывал конференцию SecondConf в Чикаго, и это была еще одна возможность познакомиться с вдохновляющими людьми.

Почему вы почувствовали, что хотите создать независимое сообщество?

Я какое-то время был разработчиком Android, и сообщество, очевидно, очень опытное и зрелое. Это здорово, потому что можно многому научиться у людей, которые намного тебя опередили. Однако это может оказаться ошеломляющим фактором, если вы хотите принять активное участие, потому что вам может показаться, что вам нечего сказать или внести свой вклад. Я определенно чувствовал это какое-то время. Мой менталитет менялся по мере того, как я больше принимал участие и видел, что сообщество богато, потому что опыт его членов богат и разнообразен.

Почему вы выбрали Флаттер?

Я начал использовать Flutter для своих собственных проектов и увидел большой потенциал для создания сообщества вокруг него. Конечно, я понятия не имел, как это сделать. В 2017 году я выступал на DroidCon в Нью-Йорке и встретил некоторых людей из Flutter NYC , которые посоветовали мне попробовать. Я воспользовался своими контактами в GDG Chicago , и с их некоторой первоначальной помощью мы организовали нашу первую программу обучения Flutter.

Время было выбрано как раз вовремя, поскольку на Google I/O было объявлено о выпуске Flutter, и многие разработчики хотели его опробовать. Разработчикам обычно трудно найти время (смеется), но, присоединившись к учебной группе, они могут общаться и учиться вместе.

Сейчас в нашем сообществе около 200 человек (около 50 человек на встречу). Я с оптимизмом смотрю на наш рост, потому что вижу, как много разработчиков, особенно студентов, подходят ко мне и спрашивают, как они могут принять в этом участие. Мы запустили канал в Slack, чтобы помочь сообществу оставаться на связи вне встреч. Мы делимся нашими ресурсами на GitHub, и я получаю много положительных отзывов о том, насколько мы открыты и прозрачны. Это заставляет людей чувствовать себя более вовлеченными, даже если они не могут прийти на мероприятие.

Вы сказали, что у вас были хорошие наставники. Можете ли вы сказать, что это помогло вам преодолеть некоторые первоначальные сомнения относительно способности возглавить собственное сообщество?

Я могу говорить только за себя, но для молодого разработчика очень много значило наличие вокруг меня опытных людей, которые меня обучали. Их руководство и лидерство сформировали то, как я теперь пытаюсь работать с другими людьми в обществе и в своей работе. Я хочу побудить их искать возможности для роста и осознавать, что есть люди, которые могут помочь им в этом.

Что отличает хорошего наставника, исходя из вашего опыта?

Я думаю, хороший наставник признает вашу личность и признает, что людям нужны разные подходы к саморазвитию. Наставник всегда рядом, чтобы поддержать вас в росте. Не только как профессионал, но и как человек.

Помогло ли вам членство в сообществе разработчиков в профессиональном плане?

Конечно. На встречах знакомишься со многими людьми, создаешь сеть контактов. Вы взаимодействуете друг с другом, создавая что-то вместе. Это делает меня по-настоящему счастливым, и это положительное влияние распространяется и на мою работу, и на личную жизнь.

Когда вы начинаете выступать на мероприятиях, вы улучшаете свои социальные навыки. Мне пришлось преодолеть некоторые первоначальные страхи выступать перед людьми на английском языке, который не является моим родным языком. Я чувствовал, что другие участники ценят и поддерживают меня за то, что я просто попробовал, и, естественно, со временем стал более уверенным в себе. Поверьте, подобный опыт может даже изменить вашу жизнь ( смеется ).

Есть ли кто-нибудь, кто помогает вам управлять сообществом?

Что ж, мне повезло, что мой работодатель поддерживает мою общественную деятельность, предоставляя место и закуски для встреч. Мои коллеги помогают с организацией мероприятия. Проведение реальных встреч на данный момент зависит от меня.

Как вы думаете, почему ваш работодатель поддерживает вашу общественную деятельность?

Потому что я очень убедителен ( смеётся ). Серьезно, здесь ценится активность, и если вы построите дело, то сможете найти поддержку. BMW поддерживает технические мероприятия и конференции, чтобы продемонстрировать интерес к технологиям и построению сообщества (что является одной из ценностей компании). За последние годы автомобильная промышленность сильно изменилась, и BMW хочет возглавить эти усилия по изменению технологий.

Как вы находите баланс между жизнью, работой и другими делами организатора?

Возможно, это касается только меня, но я не считаю большую часть того, чем занимаюсь, обязательством. Я наслаждаюсь своей работой и всем, что с ней связано. Я знаю, что многим людям сложно найти то, на чем они хотели бы сосредоточиться, но это не мой случай.

Меня очень поддерживают семья и друзья. Они готовы помочь в случае необходимости, потому что видят, что это имеет для меня большое значение.

Приятно слышать. Однако скоро наступит момент, когда вам понадобится помощь в управлении сообществом. Как вы к этому готовитесь?

Полностью. Я делаю это шаг за шагом, и есть много вещей, которые я еще не понял. Я не боюсь просить о помощи, если это необходимо.

Хорхе, какая часть общественной деятельности тебе нравится больше всего и меньше всего?

Когда я был моложе, изучение технологий было наиболее интересным и привлекательным. Чем более опытным разработчиком я становлюсь, тем большую ценность я вижу в изучении человеческих взаимодействий и создании здоровой и открытой среды сообщества.

Я понимаю необходимость управления и отчетности, но эти моменты мне не нравятся.

Иногда, когда вы объединяете группу людей, взаимодействие не всегда бывает позитивным и полезным. Меня беспокоит мысль о токсичных взаимодействиях между участниками, и я изо всех сил стараюсь предотвратить это.

Куда вы обращаетесь за советом?

Я хочу научиться как можно большему у других организаторов. Как я уже говорил, я очень открыт и прозрачен и не боюсь задавать вопросы. Если мне нужен совет или получить обратную связь, я обращаюсь к своим наставникам. Я тесно сотрудничаю с командой Google Flutter, и их подход к созданию сообщества очень вдохновляет. Так что это сочетание ресурсов и людей.

Что бы вы хотели знать, прежде чем стать организатором сообщества?

Я, естественно, хотел бы угодить всем, но это невозможно. Обратная связь от вашей аудитории важна, но люди часто говорят вам противоречивые вещи. Вы должны иметь в виду свою конечную и четко определенную цель и быть готовым к тому, что для ее достижения потребуется время и терпение.

Хорхе, чего ты ждешь в будущем?

Я так рад организовать мероприятия вокруг Flutter, может быть, хакатон. Я хочу привлечь больше участников к активному участию в организации встреч и выступлений. На личном уровне я просто очень благодарен за то, что являюсь частью этого удивительного сообщества людей, занимающихся Flutter и другими технологиями.